Статьи

Смежные профессии

Смежные профессии

Специалист, который освоил не одну специальность, а две или три родственные, как правило, имеет больше шансов на получение работы и больше инструментов в своем арсенале, которые дают возможность быть более конкурентным на рынке. Компании такой кадр выгоден, особенно в кризисный период. Преимущества освоения смежных профессий проанализировали специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Профессии-«родственники»

Смежная профессия – не работа по совместительству, это дополнительная специальность в той же сфере, что и основная. По сути, это другая профессия, но которая может быть освоена очень быстро с не очень большими затратами времени и других ресурсов. Ко многим профессиям можно подобрать смежную.

Бухгалтер. Смежными для бухгалтера могут быть профессии аудитора, налогового консультанта, экономиста, финансового менеджера. Все эти специальности оперируют схожими понятиями, документацией, законами.

Юрист. Специалист этой профессии может работать экономистом или в отделе кадров, консультантом по сделкам с недвижимостью, оказывать консалтинговые услуги и др. Все эти специальности в основе своей опираются на законодательные акты.

Провизор. Пройдя курс обучения , можно стать клиническим фармакологом, продакт-менеджером или торговым представителем, маркетологом в фармацевтической компании. Есть хорошие шансы устроиться международным медицинским представителем при наличии знания иностранных языков.

Преподаватель. Смежными профессиями для школьного учителя могут быть: социальный педагог, воспитатель, репетитор. Учитель математики, например, может совмещать в школе должность преподавателя астрономии и физики. Учитель может претендовать на вакантные должности в опекунском совете, реабилитационных центрах и интернатах.

Журналист. «Акулы пера» могут освоить профессию PR-менеджера, специалиста внешних и/или внутренних коммуникаций, рекламщика, копирайтера, политического, экономического, арт-эксперта или консультанта в той отрасли, о которой писал/снимал, будучи журналистом. Тележурналисты могут параллельно освоить профессию режиссера монтажа или ведущего. Их пишущие коллеги часто становятся писателями.

Пусть меня научат!

Крупные корпорации стимулируют персонал к освоению смежных профессий, организовывая на своей базе учебные центры. Также осваивать похожую специальность можно непосредственно на рабочем месте. Такая практика часто используется на производстве, когда опытный специалист передает свои знания молодому работнику. Хотя в такой ситуации есть свои нюансы: достаточно сложно без дополнительного стимулирования мотивировать мастера своего дела поделиться секретами профессии.

Даже если вы не собираетесь в ближайшее время кардинально менять свою жизни в рабочей сфере – перепрофилироваться или искать новое место работы, обучение смежной специальности не будет лишним. Руководители ценят сотрудников, которые могут в случае необходимости «подхватить» обязанности коллеги. Освоение смежных профессий способствует также тому, что сотрудники лучше видят общую картину не только в своем отделе, но и во всей организации.

Вакансии дня

Комментарии