Статьи

7 идей для тимбилдинга

Бегущий в мешке главный бухгалтер, директор по региональному развитию, падающий спиной на руки аккаунт-менеджеру, – нет, это не корпоратив, это тимбилдинг – командообразование, направленное на сплочение коллектива. Ведь для создания успешной компании нужны сотрудники, которые будут эффективными командными игроками и в то же время смогут находить нестандартные решения для разного рода бизнес-задач задач.

HeadHunter Украина подобрал 7 идей для проведения тимбилдинга:

1. «Сам себе ревизор». Бывает, что сотрудники не знают всех особенностей продуктов и/или услуг, которые сами же производят или продают. Почему бы не протестировать ее на себе? Если это еда — можно устроить «слепую дегустацию», заодно продегустировать конкурентов. Если это, например, продажа самокатов и велосипедов, – можно устроить общий заезд.

2. «Идеальный товар». Небольшие команды сотрудников выбирают из заранее подготовленных карточек, например, 10, где написаны наиболее подходящие его качества. На их основе готовят презентацию. Другие команды выбирают то качество продукта, которое они считают главным в презентации соперников. По итогу формируется список различных качеств. Его используют для формирования отношения к продукту или услуге.

3. «Квест-рум». Подходит для небольшой компании. Сотрудникам надо проявить смекалку, чтобы выбраться из замкнутого помещения. Очень способствует проявлению командного духа.

4. «Паучья сеть». С помощью клубков нитей демонстрируется создание прочных и доверительных связей между коллегами. Каждому участнику раздаются клубки. Сотрудники общаются между собой, последовательно перекидывая друг другу клубки, оставляя нити в руках. Так постепенно весь зал накрывается покрывалом. Во-первых, это красиво. Во-вторых, все раскрепощаются. Главная командообразующая идея – от действий каждого зависит успех многих.

5. «Флешмоб» – перфоманс, направленный не только на командообразование, но и на преодоление стеснения. Идеальный пример: во время Открытого чемпионата Австралии по теннису в 2014 году все люди вокруг Площади Федерации в Мельбурне вдруг резко надели на себя футболки с нарисованной радугой и надписью «Making smiles, changing lives». А через несколько минут все они собрались в центре площади и стали танцевать – это оказались все сотрудники отдела продаж компании «Johnson & Johnson».

А давайте устроим флешмоб!

6. Дэнс-, фуд-, арт-терапия. Коллективное творчество, где тем не менее каждый проявляет себя. В финале получается некое общее творение – танец, картина, блюдо.

7. «Морской узел». Участники берутся за руки, ведущий запутывает их как можно сложнее, задача – распутаться, не разорвав кольцо. Таким образом сотрудники учатся взаимодействию в команде.

Перед проведением таких мероприятий следует сразу объяснить сотрудникам, чем тимбилдинг отличается от привычного корпоратива, и не зацикливаться на результате. Также есть риск получить обратный эффект, если проведение поручено малоизвестным компаниям — в коллективе начнут возникать конфликтные ситуации. Также возможны проблемы в компании с авторитарным методом руководства. В таком случае проведение тренингов лучше начать с руководителей.

Вакансии дня

Комментарии